Эксклюзивные бильярдные столы и аксессуары. Время проходит, люди меняются - наши столы остаются Вашим детям и внукам! 8 (4722) 373-944, 8 (951) 156-13-23

Мария Шапкина: «До сих пор жалею, что не участвовала в первом ТВ-проекте «Мисс Бильярд»

Мария Шапкина: 'До сих пор жалею, что не участвовала в первом ТВ-проекте 'Мисс Бильярд'. Бильярд Белгород. Игротека: аэрохоккей, настольный футбол, теннис, мини-бильярд, дартс, баскетбол в Белгороде. 8 (951) 156-13-23

За 2 дня трудно узнать человека, но, мне кажется, я многое понял о победительнице «Мисс Бильярд-2015» Марии Шапкиной. Она никого из себя не строит, при своей яркой и незаурядной внешности полностью лишена самовлюбленности. Веселая, непосредственная, очень легкая в общении девушка быстро располагает к себе. Для журналистов такие собеседники настоящая находка.

К сожалению, в отеле «3 mostA» на момент приезда Марии не оказалось свободных мест, но при содействии Александра Алмакаева нашу Мисс разместили в не менее уютном и удобно расположенном отеле «Пушка ИНН» (4*). В первый день своего посещения Санкт-Петербурга главным событием для Марии была фотосессия под руководством преподавателя фотошколы PROPHOTOSCHOOL Богдана Семенова, в команде с которым работали известная в городе стилист, руководитель Петербургской школы моды и стиля Марина Банцер и опытный визажист Анастасия Минаева (фотографии выложу немного позже). Наша героиня немного нервничала, потому что в ее жизни, как не странно, была всего одна профессиональная фотосессия, а снимал ее родной брат – один из лучших фотографов Кишинева, ныне проживающий в Лос-Анджелесе.

Интервью мы решили отложить на второй день и совместить его с вкусным обедом в ресторане Ferma – любимом заведении Председателя ЛЛБ Михаила Ивановича Горбы, который и презентовал «Мисс Бильярд» сертификат номиналом 5000 рублей. Королевский выбор блюд был таков: карпаччо из томатов с буйволиной моцареллой, крем-суп из зеленой спаржи, тигровые креветки на гриле, два фреша из свежевыжатых фруктов и миндальный торт на десерт. Аппетитная беседа началась с вопросов о том, как начинался бильярд в жизни Марии.

- Как быстро ты поняла, что бильярд это твое, что он тебе интересен?
- Не быстро. Меня привлек к этому мой брат, он частенько ходил играть с друзьями в пул. Мне было лет 7. Я ходила с ними, в силу того, что я ребенок, мне нравились разноцветные шарики. Мне самой бильярд стал интересен лет в 9. В Хабаровске я ходила в бильярдную при кинотеатре и один дедушка-маркер заметил меня, увидел, что я интересуюсь игрой. Начал что-то показывать, обучать, чему-то сама научилась. Примерно в 2000-м году я переехала в Москву, пошла в одну бильярдную, где встретила игрока по имени Армен. Известный «катала» был в советское время. Он обратил на меня внимание, разглядел во мне какой-то талант и взялся тренировать абсолютно бесплатно, даже договорился с руководством клуба, чтобы я не платила за время. На тех условиях, что если из меня что-то вырастит, то я ему с каких-то турниров или коммерческих встреч буду отдавать долю. На этом и сошлись. Потом я уже поехала на чемпионат мира от федерации Молдавии, ведь родители реши сохранить мне молдавское гражданство. Я не собиралась ехать, честно говоря, но будучи в Кишиневе пришла в клуб, которым владел президент Федерации Молдавии. Он со мной познакомился и предложил выступать за сборную, я согласилась. И на первом же чемпионате мира вошла в пятерку. Так и пошло.

- Тебе не казалось, что бильярд немного странный выбор спорта для девочки?
- Казалось, но основательно это осознание пришло лет в 16-17, потому что вокруг были одни мужчины и приходилось регулярно выслушивать, что «это не женское дело», «что ты здесь делаешь?» и так далее. Эти разговоры тоже наводили на подобные мысли. Тем не менее, мне это было очень интересно. Бильярд дает возможность развиваться и никогда нет предела совершенству. В любом возрасте можно научиться чему-то новому.

- У тебя были мечты заняться чем-то более женским, особенно с твоей яркой внешностью? Например, пойти в модельный бизнес или стать актрисой.
- Моделью я была с 14 до 17 лет. Работала на показах в Хабаровске, 1,5 года училась в Школе моделей. Когда мне исполнилось 18, начались некультурного рода предложения и я сразу «сделала оттуда ноги». Еще я занималась музыкой, закончила музыкальную школу, были мечты стать певицей, потом повзрослела. Мечты мечтами, но надо спускаться с небес на землю, быть реалистом - и это ушло в небытие. А бильярд как был, так и остался. Я поняла, что он может приносить и деньги, и удовольствие. Так почему бы это все не совместить и не брать от жизни то, от чего ты кайфуешь!?

- Ты действительно поняла, что можешь зарабатывать бильярдом?
- Вначале меня это увлекало, как хобби и с целью достижения результатов, у меня были амбиции, много желания и оптимизма. Когда достигла определенных успехов, поняла, что бильярдом можно заниматься уже для денег – обучать, открыть школу или бильярдный клуб. Бильярд мне знаком с детства и лучше него я ничего не знаю, поэтому я решила с головой уйти в эту тему.

- Как тебя изменил бильярд и что воспитал в тебе?
- Из девочки-конфетки я превратилась в более мужского плана девочку – мальчика в юбке, этакую пацанку. Потому что бильярд – дело мужское и я вращаюсь в этих кругах. Подруг у меня никогда не было, в куклы не играла. Всю жизнь общаюсь только с мужчинами, и, может быть, даже рассуждаю, как мужчины. Характер у меня изменился в плане жесткости. Как именно, трудно сказать.

- Какую роль в твоей жизни сыграл ТВ-проект «Мисс Бильярд»? Интересно было бы снова поучаствовать в подобном?
- Однозначно, интересно. Если бы предложили, я бы, не раздумывая, согласилась. К тому моменту, как запустили проект, я была известна в узких бильярдных кругах, так как уже ездила по турнирам. А после турнира известность захлестнула, стала более масштабной. Первое мое участие в «Мисс Бильярд» состоялось в 2009-м году, но первый проект был в 2008-м, куда меня приглашали, но в силу своей лени я не поехала. Меня уговаривали, но я, можешь себе представить, не поехала! До сих пор жалею, что так некрасиво поступила. А когда поехала на следующий год, поняла, насколько я сглупила, потеряв целый год. Стали узнавать и делать комплименты, это приятно любой девушке. Хоть я не выиграла турнир, но люди меня запомнили. Стали писать, спрашивать, тренирую ли я, много было обсуждений и комментарий в интернете по поводу женского бильярда. Много чего было.

- Могло это стать или может быть стало каким-то новым витком популярности бильярда среди девочек?
- C уверенностью могу сказать, что так и было. Эти трансляции очень сильно подняли рейтинг бильярда, родители начали приводить девочек в школы, приток увеличился процентов на 40. Знаю это по разговорам с другими тренерами.

- Почему бы ты советовала девочкам заниматься бильярдом?
- Могу сказать аргументы как «за», так и «против». У меня есть дочь, ей 9 лет, она рослая. Я могу ее начать тренировать, но не хочу, чтобы она занималась бильярдом. Не хочу, чтобы она повторяла мой путь, чтобы вокруг всегда были одни мужчины, чтобы на ходила по клубам, вела ночной образ жизни. Я бы ей желала другого. Из-за этого не посоветую. Но в плане развития это незаменимая игра. Нет мыслей о глупостях, ребенок, занимающийся бильярдом, развивается не в силу своего возраста. В этом плане всем бы посоветовала, но для девочек есть минусы, о которых я сказала.

- В Петербурге, например, большие проблемы с женским бильярдом. У нынешнего поколения игроков просто нет смены. Девочки не идут в русский бильярд.
- Не могу это объяснить. В Москве нет такой проблемы, здесь, наоборот, наплыв. К нам даже с Украины приезжают девочки и идут заниматься.

- С чем ты это связываешь?
- Возможно, большой выбор, где и с кем заниматься. Много проходит всяких турниров, где можно что-то посмотреть, хотя уверенно ответить на этот вопрос мне сложно.

- Какими способами сейчас можно привлечь интерес и внимание к женскому бильярду, повысить его популярность? Если исключить возможность проведения нового «Мисс Бильярд».
- Возможно, рекламой школ, которые бы делали акцент на подготовку девочек. Честно говоря, я никогда не думала на эту тему.

- У тебя наверняка среди учеников есть и девочки и мальчики. Для их обучения требуется разный подход и в чем отличия?
- Девочки более способные, схватывают все на лету. Они более серьезные, исполнительные, собранные, отключают телефон во время тренировки. После тренировки могут похихикать, но не во время. Мальчики отличаются большей расхлябанностью.

- Можно ли сказать, что в Москве бильярдная жизнь бьет ключом?
- Да. Москва всегда живет ночью. Создается впечатление, что никто не работает. Когда попадаешь в бильярдные, видишь одни и те же лица. Много народа, залы в любое время заполнены.

- Назови тройку твоих самых любимых игроков в бильярд и за что ты их ценишь?
- Естественно, Женя Сталев, хотя не знакома с ним. Я росла на его видео. Юра Пащинский, которого хорошо знаю лично. Мы часто с ним ездили на парные мастер-классы. Нравится его стиль игры, как он себя подает, хотя мужская половина бильярдного мира его не любит, а мне он очень нравится. Насчет третьего затрудняюсь сказать. Но точно из стареньких, новую школу с трудом воспринимаю. Пускай будет Виджай Дрангой. Он меня очень многому научил в плане психологии, например, когда я только начинала свой путь в профессиональном бильярде. Он был очень подкован, а я маленькая, сопливая и меня было очень легко вывести из себя. Он давал мне хорошие советы, умел что-то подсказать. В Кишиневе, когда я туда приезжала, мы тренировались с ним в одном клубе и на турнирах, конечно, пересекались.