Эксклюзивные бильярдные столы и аксессуары. Время проходит, люди меняются - наши столы остаются Вашим детям и внукам! 8 (4722) 373-944, 8 (951) 156-13-23
 

Краткая история развития бильярда

 

Краткая история развития бильярда. Эксклюзивные бильярдные столы в Белгороде. Все о бильярде. Интерьеры бильярдных комнат. История бильярда, правила бильярда, бильярдные кии, бильярдный магазин. Магазин в Белгороде. +7 (4722) 373-944. Магазин аксессуаров для бильярда в Белгороде: сукно, кии, шары, мел, киевницы, резина для бортов...  +7 (951) 156-13-23

Многие игры, в которые мы сегодня играем, уходят корнями в далекое прошлое, на тысячи лет назад. Такие игры, как бильярд, бейсбол, гольф, теннис, хоккей, крикет и другие, за свою историю претерпевали поистине драматические трансформации. Сегодня ими занимаются в первую очередь для развлечения. Однако в древние времена, как показывают письменные источники, это были религиозные церемонии и народные традиции, к которым относились не как к приятному препровождению времени, а как к серьезнейшему и важнейшему занятию. Такие приспособления, как палки и мячи, позволяют связать современные и древние игры в мяч. Эти игры стары так же, как и само человечество. Видимо, не случайно в древних культурах, где присутствовал мяч, можно увидеть дубинку, посох, биту или палку. Дубинка была первым орудием и оружием человека, а сфера — первым мистическим изображением.

Специалисты считают, что корни бильярда следует искать на Востоке. Свой же нынешний облик бильярд получил благодаря европейцам. На протяжении столетий (начиная примерно с XV в. и до наших дней) в разных странах Европы и в Новом Свете возникали самые разные приспособления, усовершенствования и варианты игры. Большая часть их давно забыта, и лишь некоторые стали частью различных видов современного бильярда и используются до сих пор.

Одним из первых бильярдных столов, известных нам по письменным источникам, был стол, принадлежавший Людовику XI. Он был создан специально для него в 1469 г. Анри де Винем и имел почти современный вид: его каменное основание было покрыто сукном, вокруг имелось ограждение. Тогда не существовало общих правил и стандартов для бильярдного оборудования. То, что мастер сделал именно такой стол, говорит о его воображении. Каждый стол изготовлялся индивидуально, в соответствии с пожеланиями заказчика, размерами помещения и квалификацией мастера.

Способ игры в свою очередь определялся характеристиками стола. Сами игроки договаривались о правилах.

Со временем (к концу XVIII в.) популярность бильярда настолько выросла, что в него уже играли все: монархи и знать во дворцах и замках, простые смертные в публичных бильярдных залах, пивных и гостиницах. Бильярдных залов во Франции, например, стало не меньше, чем кафе.

В каждом таком зале, в зависимости от размера, вида и качества столов, возникали свои правила и традиции игры, хотя уже в конце XVII в. появились первые печатные руководства по бильярду, например наиболее известное — «Пол-f \ ный справочник игрока» Коттона. Правила для целого ряда игр становились стандартными. Уже тогда было сформулировано правило, запрещающее дважды касаться шара, а также требование, чтобы игрок в любой момент партии стоял на полу хотя бы одной ногой. Однако появление «универсальных» правил стало возможным только после стандартизации оборудования.

Игры, называемые бильярдом, в разное время и в разных местах выглядели совершенно по-разному. Наиболее ранние из них использовали арку и столбик на столе без луз. Кроме того, в игре использовались всего два шара. В этот же период использовались столы с отверстиями в самых разных местах. Ударом по шару необходимо было заставить свой шар или шар противника пройти в воротца или попасть в отверстие.

Бильярдные столы к середине XVIII в. стали иметь стандартные размеры и одновременно становились более массивными и устойчивыми.

Вторым по важности усовершенствованием того времени явилось постепенное замещение мазика кием.

Тяжелый, похожий на дубинку мазик был унаследован настольным бильярдом от земляного вместе с различными арками, столбиками и воротцами. Для игры на столе мазик довольно быстро превратился в более легкий, прямой и изящный инструмент. Такой мазик уже во многом напоминал кий, но имел все же головку, т. е. большую ударную поверхность. Мазик обычно держали одной рукой на уровне плеча и толкали шар боковой или торцевой его поверхностью. Именно для этого конец его делали массивным и изогнутым. Конец мазика при этом скользил по поверхности стола. Такой конец не давал возможности наносить определенные удары, особенно если шар находился вплотную к борту. Сначала для этих целей использовали тонкий конец мазика, но не для прямого удара кончиком, а, скорее, для удара боковой поверхностью, напоминающего удар бейсбольной битой по мячу.

В это же время появляются первые кии, которые обычно изготовлялись таким образом, что удар по шару можно было нанести любым его концом. Оба конца кия делались квадратными. Со временем толстый конец кия стали закруглять, однако одна из сторон по-прежнему делалась плоской для бокового удара. Конец обычно тщательно отделывался слоновой костью, перламутром и другими материалами, что смягчало скольжение по поверхности стола.

В середине XVIII в., когда многие игроки экспериментировали с формой кия, на тонком его конце иногда также стачивалась плоская сторона. Такой кий был известен под названием «джеффри». Он давал возможность производить удар ниже центра шара и тем самым обеспечивать возвратное вращение.

Применение кия вызвало к жизни и еще одно усовершенствование бильярдного стола. Голое прежде ограждение стола стали обивать другими материалами (войлоком, кожей, хлопком, конским волосом). Это не только уменьшало шум удара, но и способствовало лучшему отскакиванию шара.

Первое время кий использовали в игре в основном опытные игроки, а в публичных бильярдных это разрешалось только лучшим. Считалось, что кием можно порвать покрытие или как-то еще повредить стол.

Но самым важным при дальнейшем усовершенствовании кия было изобретение современной наклейки. Ее сделал около 1800 г. француз Франсуа Минго. Хотя до этого ударная часть мазика или конец кия иногда обтягивались кожей, это не давало никаких стратегических преимуществ. Минго прикрепил наклейку к кию на твердой подложке, что позволило более равномерно распределить давление, испытываемое деревом при ударе, и предотвратить расщепление кия. Такую наклейку можно было легко заменить, не шлифуя конец кия, тем самым не укорачивая его. Другим усовершенствованием Минго было закругление ударной поверхности наклейки. Это позволило самому Минго, а затем и другим игрокам выполнять невозможные прежде удары.

В России бильярд появился благодаря Петру I. Во время поездки в Голландию с Великим посольством юному царю приглянулась неведомая ему дотоле игра, даже не игра, а целое увлекательное зрелище. И он самолично привез оттуда шары и стол, приказав установить его в своей приемной. Все посетители не должны были сидеть и бить баклуши в ожидании, когда их примет царь, а тренироваться на заморской диковинке.

Царское окружение с увлечением принялось заколачивать шары в лузы. Но особенно в этом отличался офицерский люд — самый азартный и охочий до всего нового. Буквально за несколько лет игра утвердилась в гостиницах, на постоялых дворах, в клубах, в офицерских собраниях. Что примечательно: карты в это время были почти заброшены.

Эта новая игра стала любима всеми. Даже обремененная государственными делами и заботами Екатерина II находила время для бильярда. И это именно в ее век с чьей-то легкой руки родилось название первой нашей игры — «русская пирамида». Позже в России появилась еще одна «пирамида» — «московская».

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что при Петре I бильярд еще не был в большом ходу. Им занимались в основном придворные. Более широкое распространение он получил при Анне Иоанновне. С середины XIX в. игра начала развиваться уже по международным правилам, привезенным из Парижа, Тогда и начали у нас появляться чемпионы в этом виде спорта.

Самым лучшим бильярдистом того времени был И. Н. Скобелев, дед прославленного русского полководца. Вторым считался генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 г. Д. Г. Бибиков. Потеряв в бою под Бородино левую руку, он начал систематическую тренировку одной правой и достиг большого успеха.

На третьем месте, как бы сказали сейчас, был генерал Остерман-Толстой.

С тех пор так и повелось, что большая часть военных с особым рвением осваивала эту игру.

Вопреки бытующему мнению, бильярд любили и руководители советской власти. Даже сам «отец народов» и «лучший друг физкультур -ников» Иосиф Сталин яростно сражался в бильярд и очень не любил, когда ему поддавались.

Обеими руками за бильярд выступал и Клим Ворошилов. «Первый красный офицер» хлопотал, чтобы наравне с новыми важнейшими стройками сдали и новую специализированную фабрику бильярдного имущества, так как тогда от ветхости развалилась знаменитая на весь мир фабрика бильярда, еще в петровские времена созданная в Москве предпринимателем Карлом Шульцем. На ней делали столы с гранитными плитами, с резьбой по красному дереву. Очереди на приобретение этих столов были немалые, несмотря на то, что стоил такой стол огромные деньги — 250— 300 золотыми. Такой бильярдный стол можно было обменять на кровного арабского скакуна: один к одному.

В кругу знатоков и настоящих поклонников бильярда широко известно имя Чемоданова: чемодановский кий, чемодановский стол, чемодановские шары — даже сейчас на любом аукционе эти изделия котируются по высшему разряду. Их до сих пор пытаются подделывать, прикрываясь именем Чемоданова — настоящего русского мастера XX в.

В 20-е гг. прошлого столетия бильярд вообще стал игрой поистине всенародной. В 1928 г. в Центральном московском парке культуры и отдыха была создана целая академия бильярда. О бильярде не забывали даже в годы войны (1941—1945). В 1944 г. в Москве при поддержке Сталина и советских офицеров был организован бильярдный турнир в помощь фронту. Говорят, этот турнир собрал немало средств.

Любили побаловаться в эту игру и генералы, и маршалы, лучшим среди них был маршал Р.Я. Малиновский. Неплохо играл в бильярд и маршал И.С. Конев. Ну а среди офицеров долгое время не было равных Николаю Ивановичу Ефимову, по прозвищу Заика, из Воронежа. Всем знаменитым кудесникам кия и шара, приезжавшим к нему со всей страны, он давал минимум четыре шара форы вперед. А потом с особым треском загонял в лузы шар за шаром.

Бильярд впервые стал всемирным видом спорта в 1870 г., когда в американском городе Сан-Франциско был проведен матч на звание чемпиона мира по бильярду между двумя спортсменами — американцем Джоном Дири и канадцем Сирилом Дайо-ном. Первый и завоевал этот титул. В связи с этим, несмотря на довольно странное отношение к бильярду во все времена во всем мире, можно смело утверждать, что большой спорт начался именно с бильярда, а не с шахмат (первый чемпионат мира по шахматам состоялся на 16 лет позже).

В нашей стране долгое время бильярд был недоступен для простого обывателя, но в то же время любим власть предержащими. Бильярдные столы украшали любой уважающий себя «особняк», будь то закрытый санаторий или роскошная вилла члена ЦК.

Источник: http://bmsi.ru/doc/7e371070-cc00-4048-bf0a-69a34ebf97ec

 

 

 


 

Еще статьи:

Теоретические основы удара в бильярде

Ледовый бильярд. Знакомимся с керлингом

Как вес кия влияет на игру

100 тысяч в ноябре во Львове

Виктория Нагорная: "Самый сложный соперник – это сам игрок"

 

Рейтинг@Mail.ruРейтинг Bel.ru
эксклюзивные бильярдные столы в Белгороде от производителя
 

Компания "Биллиард31" ©, ИП Чепелов П. Н.