Эксклюзивные бильярдные столы и аксессуары. Время проходит, люди меняются - наши столы остаются Вашим детям и внукам! 8 (4722) 373-944, 8 (951) 156-13-23

Петри Похьола: Я всю свою жизнь соревновался

Петри Похьола: Я всю свою жизнь соревновался. Эксклюзивные бильярдные столы в Белгороде. Все о бильярде. Интерьеры бильярдных комнат. История бильярда, правила бильярда, бильярдные кии, бильярдный магазин. Магазин в Белгороде. +7 (4722) 373-944. Магазин аксессуаров для бильярда в Белгороде: сукно, кии, шары, мел, киевницы, резина для бортов...  +7 (951) 156-13-23

На любом турнире этот финский бильярдист сразу бросается в глаза. И дело не только во внешнем виде. Петри Похьола играет крайне увлеченно и эмоционально. Он не скрывает своих восторгов от собственных ударов и ходов соперника. Искренне расстраивается, когда что-то не получается. При этом он в любой момент может удивить противника и зрителей каким-нибудь замысловатым кайзовским ударом. Как оказалось, таланты Петри не исчерпываются бильярдом. Он собрал рок-группу и не прочь посвятить часть своего свободного времени музыке.

- Как ты докатился до жизни солиста рок-группы?

Ну... В нашей семье все пели, и с давних пор. Будучи ребенком, я часто пел с моей мамой в разных местах: на выставках, свадьбах, в школах и детских садах. А когда мне исполнилось 10 лет, то уже пел только для собственного удовольствия. Впрошлом году я принял участие в чемпионате Финляндии по рок-караоке. Просто так, чтобы развлечься. Я занял второе место, а мой очень хороший друг Яска стал победителем соревнований. Некоторые зрители подходили ко мне после финала и говорили, что им нравится мой голос. Это меня приятно удивило, и я занялся поиском состава для группы, потому что мне очень нравится исполнять рок.

- Бильярда для хобби тебе недостаточно? Не думаешь о том, чтобы бросить бильярд ради музыки?

Интересный вопрос. Бильярд, конечно, очень много дает мне в качестве хобби. Я отдыхаю, расслабляюсь, приятно провожу время в кругу друзей. Но делать собственную музыку со своей группой - мечта с детства. И теперь я этим занимаюсь. С бильярдом я не расстанусь. Я играю с 14 лет и просто не могу бросить бильярд. Мне еще многому нужно научиться, играя в пирамиду. Бильярд тем или иным образом будет сопровождать меня всю мою жизнь. Это точно.

- Почему "Sarcastic Circus"? Как ты охарактеризуешь музыку, которую вы играете?

Наша группа похожа на саркастический цирк. Все пять человек совершенно разные по типу. И это самая сильная наша сторона. Никто из нас не указывает, что нам делать и как. Мы группа, и каждый из нас важен для проекта в целом. Мы исполняем разноплановую рок-музыку: баллады о любви, классический рок, тяжелый рок, панк. Мы не зацикливаемся на чем-то одном. Мы делаем музыку, которая хорошо звучит и вызывает приятные эмоции.

- Остальные члены группы, кто они? Ты уже пытался приобщить их к бильярду?

Вообще-то, участники группы уже любят играть бильярд. Они любят смотреть игру, и, конечно, поддерживают меня, когда я играю. Нашего барабанщика зовут Маркус, бас-гитарист Яска, соло-гитарист Самули и гитарист Яни. Но в группе у них другие имена. Бас-гитарист Яска, который выиграл чемпионат по караоке, мой друг с детства. Остальных я подбирал через интернет. Между всеми нами сложились очень хорошие дружеские отношения.

- Это любительский проект, или же ты планируешь покорить шоу-бизнес?

Пока не знаю. Разумеется, мы пытаемся войти в шоу-бизнес, но время покажет. Будет зависеть от слушателей, конечно. Если им придется по вкусу наши стиль, музыка, звучание, шоу, то почему нет. Мы молодая группа и набираемся опыта. Посмотрим… Я надеюсь, что когда-нибудь это будет моя работа.

- Какое мнение о вашем музыкальном проекте высказывают в бильярдных кругах?

Вы высказали свое мнение. В Финляндии кому-то нравится, кому-то нет. Но все в бильярде поддерживают меня в моем стремлении заниматься музыкой и петь. Музыка - это ощущения. Если она хорошая, то она хорошая. Если нет, то нет.

- Что проще в Финляндии - записать студийный альбом или организовать турнир по русскому бильярду?

И то, и то сложно. Записать альбом, конечно, не просто. Но как по мне, то это было и не так сложно. Если ты много репитируешь, то повторить в студии уже не сложно. Организовать турнир совсем не просто. Никогда не знаешь, сколько людей приедут играть и прочее. В этом году мы впервые провели в Финляндии рейтинговые турниры по пирамиде. Оба турнира прошли с успехом. Игроков было… не то, чтобы много, но и не мало. Но все же я думаю, записать студийный альбом сложнее.

- Этой осенью в Финляндии вы провели два рейтинговых турнира по русскому бильярду. Какое значение это имеет для игры?

Это основа русского бильярда в Финляндии. Без турниров не будет игроков, не будет рейтинга, по которому можно отобрать команду на ЧЕ и ЧМ. Это будущее. Без турниров в Финляндии не будет и пирамиды.

- Как работает Финская федерация бильярда?

Финская федерация бильярда работает для игроков в бильярд и владельцев бильярдных клубов. У нас одна федерация, и в состав исполкома входят директор по пулу, пирамиде, карамболю, кайзе и снукеру, президент и еще три человека. Мы заседаем 4 раза в год, обсуждаем вопросы бильярда в Финляндии и принимаем решения. Работаем в единой команде, что хорошо для спорта в Финляндии. Если разделить федерацию на пять подразделений по играм, то федерации наступит конец. А сейчас у нас сильная федерация. Самая большая проблема - привлечь еще людей. Сегодня у нас только один человек получает деньги за свою работу. Это наш руководитель Маркку Рютту. Остальные выполняют свои обязанности бесплатно, из любви к спорту. А поскольку бильярд не показывают на финском телевидении, нет средств для привлечения новых людей в федерацию. Все просто.

- Какая из современных игр русского бильярда наиболее популярна в Финляндии: "Динамичная", "Свободная", "Классическая" или "Комбинированная пирамида"? Какая из этих игр может привлечь большинство финских игроков?

В Финляндии больше любят "Свободную" и "Динамичную". Свободная быстро играется. А "Динамичная" ближе к кайзе и другим играм. Это самые популярные игры в Финляндии.

- Какая из них больше всего нравится тебе?

"Свободная" и "Динамичная". "Комбинированная" тоже ничего, но немного затяжная… иногда.

- Когда финский игрок станет чемпионом мира или Европы по русскому бильярду?

Надеюсь, что скоро. Думаю, что в течение трех лет мы войдем в четверку на ЧЕ или ЧМ. Надеюсь. Чемпионский титул… лет через пять. Работа с молодежью - вот, что самое важное, чтобы достичь результатов.

- Мы знаем, что Петри Похьола хорошо играет в бильярд. Мы знаем, что Петри Похьола хорошо поет. Что еще умеет Петри Похьола? Чем он занимается? Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

С 8 до 19 лет я занимался скейтбордом. Участвовал в чемпионатах Финляндии среди юношей и занял шестое место. С 7 до 21 года участвовал в гонках трассовых автомоделей. Успешно выступал как по области, так и по стране. В общем, я всю свою жизнь соревновался. Чтобы обеспечить себя, я работаю менеджером по продажам в компании Ricoh Finland Oy. Мы производим копировальные машины, принтеры, факсы, сканнеры, камеры и программное обеспечение. Я разрабатываю документацию для наших дилеров в Финляндии. И, конечно, я пытаюсь преуспеть в бильярде.

По материалам официального сайта Европейского комитета по Пирамиде.