Эксклюзивные бильярдные столы и аксессуары. Время проходит, люди меняются - наши столы остаются Вашим детям и внукам! 8 (4722) 373-944, 8 (951) 156-13-23

Старейший бильярдист Иркутска о превратностях судьбы игрока

Старейший бильярдист Иркутска о превратностях судьбы игрока. Эксклюзивные бильярдные столы в Белгороде. Все о бильярде. Интерьеры бильярдных комнат. История бильярда, правила бильярда, бильярдные кии, бильярдный магазин. Магазин в Белгороде. +7 (4722) 373-944. Магазин аксессуаров для бильярда в Белгороде: сукно, кии, шары, мел, киевницы, резина для бортов...  +7 (951) 156-13-23

Гонять шары и стучать на столе – это совсем не то, о чём может подумать человек ни разу не бравший в руки кий. Это бильярд. И это сейчас у него статус некоего снайперско-геометрического искусства, турниры по которому транслируют спортивные телеканалы.

Было время, когда в том же Иркутске почти не осталось мест, где можно было бы «постучать». Легенда иркутского бильярда Владимир Шафиров помнит это: Владимир Савельевич начал играть 75 лет назад, как он говорит – «более-менее нормально играть», а вообще, первый раз он взял в руки кий лет в двенадцать.

Сейчас ветеран ждёт Чемпионат России, который пройдёт в Иркутске через два месяца. Не для того, чтобы играть – здоровье уже не позволяет, просто… «Приедут настоящие «волки!» - говорит он. Он сам воспитывал таких «волков».

- Где-то она должна быть…, - рассматриваем фотографии на стене бильярдного клуба, ищем снимок Арины Некрасовой – одной из воспитанниц Владимира Савельевича. - А! Вот! Это она в восьмом классе. Помню, как проиграет - плачет. И в десятом классе плакала, и студенткой ревела. Но в этом году слёз точно не было – Арина завоевала первое место на Чемпионате России. Теперь она в Питере живёт, уже мастер спорта.

Владимир Савельевич, как вы сами считаете, бильярд – это спорт, искусство или развлечение?

Никогда не считал его спортом. Он таким стал, когда начали турниры проводить. А когда я начинал играть, даже разговоров не было, что это спорт. Наша семья жила тогда в маратском предместье, на территории части – отец был военным. Территория закрытая, часовой у ворот, а в части клуб, куда мы ходили фильмы смотреть. И вот однажды мы с мальчишками – другими офицерскими сыновьями – пришли на кино и заметили, что в одном из помещений есть бильярдный стол! И мы повадились после школы приходить играть, пока в клубе никого нет - заведующий разрешал нам «постучать» часик-полтора. Без правил, конечно, какие правила! А вечером в клуб приходили взрослые, и один раз там меня увидел отец. Сразу прогнал домой: «Какой тебе бильярд!» В то время это считалось азартной игрой, как карты.

Помню, года за два до женитьбы встречался с какой-то студенткой: раз, другой, на третий договорились встретиться, а она не пришла. И больше я её не видел и только через десять лет встретил. Нос к носу столкнулись, разговорились, она вспомнила тот случай, говорит: «Знаешь, почему я в тот раз не пришла? Меня мои девчонки-студентки спросили, знаю ли я, с кем встречаюсь? Сказали, что ты в бильярд играешь!»

Вот такое отношение было к бильярду. И были случаи, когда жёны шли в парткомы - жаловались, мол, мужья в бильярд всё проигрывают. Хотя, такое действительно бывало. Однажды, директор завода мер и весов Николай Андреевич на набережной в летней бильярдной в «американку» за вечер проиграл и отпускные, и путёвку на курорт, и билет на самолёт на завтра.

А как вы сами первый раз сыграли «на интерес»?

В Доме офицеров на улице Декабрьских событий. Когда началась война, на завод Куйбышева был эвакуирован завод с Украины вместе со специалистами. Был среди них молодой инженер лет тридцати, и он прилично играл на бильярде. Как смена в пять вечера заканчивалась, он приходил в Дом офицеров. Сначала просто с ним играли, а потом он как-то сказал: «Что мы порожняка гоняем! Давай по «трёшке»?» Я в тот момент…(Смеётся) Мне пятнадцать лет! Деньги есть, но мне их мама дала, чтобы продукты купитьНо я согласился! И выиграл десять партий подряд! Тридцать рублей!

Конечно, я не сказал об этом родителям. И речи быть не могло! Покупал на эти деньги что-то домой из еды, но не деликатесы и не килограммами, а так, чего-то, чтобы заметно не было.

Правда, старшая сестра уже много лет спустя созналась мне в том, что однажды, пока я спал, она нашла у меня в одежде деньги, ну и сопоставила это с тем, что я играю на бильярде. Однако тогда она ничего никому не сказала.

Денег этих никогда не копил. И в школе, и в студенчестве, как выиграю, сразу шли в столовую - жизнь была не сладкая. Уже когда в геологии работал, наш зам генерального директора всё вспоминал: «Володя нас постоянно пончиками кормил».

Как приходит понимание того, что ты хорошо играешь - это какое-то внезапное озарение или череда побед?

В 1940 году отца демобилизовали, и мы переехали жить в «деревяшку» на улице Декабрьских событий. Рядом был Дом офицеров, где киномехаником работал Пётр Скобелев – муж маминой сестры: придёшь к нему в кинобудку и бесплатно фильм смотришь. Однажды я пришёл, а он просит помочь принести бабины с лентами из подвала. Я там раньше не бывал, а тут спустился, смотрю - бильярдная! Четыре стола! Дядька увидел, что я заинтересовался и сказал маркёру, который следил там за всем: «Это племянник мой. Если свободно будет – пускай его поиграть, ладно?» Тот: «Хорошо, пусть приходит!» И я стал туда приходить с кем-нибудь из мальчишек. Правила выучили по плакатам на стене. И вот именно там я, как-то сразу почувствовал - играю. Прямо, вот, почувствовал – у меня идёт!

Мы сначала играли между собой, а потом я как-то стал уже и со взрослым играть - с тем самым инженером с завода Куйбышева. А потом я его… К 1946 году я уже многих взрослых выигрывал, а в 1947 году в «русскую пирамиду» у меня в Иркутске уже никто не мог выиграть.

Кто-то для вас тогда ещё был авторитетом или, хотя бы, равным?

В то время в Иркутске было команда по хоккею с мячом, её капитан Алексей хорошо играл в «американку». С завода Куйбышева Почерских Иван Михайлович – в «русскую пирамиду» играл сильно! А Анатолий Михайлович Высоцкий, музыкант, одинаково хорошо играл на пианино, в большой теннис и на бильярде. Почерских не играл со мной – наверное считал «зелёнью», а вот Анатолий Михайлович сначала давал мне фору в пятнадцать очков - он должен был забить мне не 71 очко, а 86, в свою очередь мне нужно было набрать всего 56 очков. И, значит, сначала фора была пятнадцать, потом стала десять, затем уже пять, а после он уже на равных не мог у меня выигрывать.

А до войны сильнейшим игроком в «русскую пирамиду» в Иркутске считался Плеханов Михаил Иванович. По специальности - слесарь-краснодеревщик. Крепко сложенный, рука - такая огромная лапа. У него был такой тяжёлый-тяжёлый кий. В 30-х годах, когда ещё была открыта советско-китайская граница, его пару раз возили играть в Маньчжурию, такс казать, на бильярдные «гастроли».

Кстати, между собой сильные с сильными на деньги никогда не играли. В смысле, местные. А вот с приезжими – бывало. Так в 1948 году я играл с человеком, который и до войны, да и после был в десятке сильнейших в Союзе – с Валентином Городиловым. Но о том, кто это я узнал уже после того, как проиграл ему 400 рублей, даже позже, через пару дней, когда он опять появился в «Арктике» и кто-то из присутствующих его узнал. Валентин Городилов был довольно известным артистом и тогда в буквальном смысле гастролировал с Алма-Атинским театром музыкальной комедии.

А кто вообще бывал тогда в бильярдных и где они располагались?

Круглогодичных бильярдных в Иркутске было всего три: в клубе на улице Дзержинского, напротив нынешнего торгового центра – там на втором этаже стояли два стола, в ресторане «Арктика» - в пристройке во дворе и«ведомственная» в Доме офицеров.

На Дзержинского играли в основном офицеры. Порядок там жесткий был, комендант строго за всем следил. Гражданские туда тоже заглядывали, но в Доме офицеров их больше было, правда, народ там собирался в основном только после работы. А вот «Арктика» всегда была чисто гражданская: приходили в основном «заводские» и спортсмены.

В то время был порядок – маркёры за этим следили. В том же клубе Дзержинского пьяных – сразу выставляли. В Доме офицеров, тамошний комендант, капитан по званию тоже строгий был: даже, если кто-то из офицерского состава «под этим делом» начинал «выступать» - разбирался жёстко!

Бытует мнение, что бильярдные того времени были «малинниками» тогдашнего криминала?

В конце сороковых начале пятидесятых годов в бильярдной ресторана «Арктика» действительно шумело. Даже поставили третий стол наверху. И, скажу я вам, вечером бильярдная была просто забита! И криминал часто заглядывал. Паренёк один приходил – вор был, карманник. А другой вор - интеллигентный такой парень, помоложе меня, всегда хорошо одетый - позже заочно окончил наш финансово-экономический и впоследствии работал, не поверите – в одном из министерств в Москве!

Разные личности тогда в «Арктике» крутились. По имени сейчас только одного вспомню - Никодимом звали, один из «авторитетов» тогдашних. Но главным среди них был мужчина, про которого все говорили «печатник», что это значило - не знаю. Всегда трезвый, говорил культурно, без блатных словечек. Как, впрочем и все они – всегда трезвые, никакого хамства. А в бильярд прилично играл тот, который в министерстве потом работал.

А как-то появилась в «Арктике» компашка: мужичок лет пятидесяти, невысокий, с ним мужчина лет тридцати, молодой паренёк лет семнадцати и две девахи лет по двадцать пять, блондинка и брюнетка. Все не местные, гастролёры.

Видимо, меня им сразу «слили», потому что, как только я появился в «Арктике», «дедуля» сразу в лоб мне: «Сыграем? По пятьдесят рублей?» Дороговато - у меня зарплата девяносто рублей, но кто-то из наших в зале махнул рукой, мол, давай, если что – поддержим.

Я выиграл, «дедуля» рассчитался и говорит: «Сыграй с мальчишкой с моим? По сто рублей».Мальчишка молодой, говорю: «Давай».

Надо сказать, играл паренёк хорошо, но я выиграл три партии подряд и паренёк уже готов был остановиться, но «дедуля» ему: «Играй!» Паренек, видимо, собрался и обыграл меня три раза подряд! Тут «дедуля» предлагает: «По триста?»

Я сначала не согласился, но наши мне: «Давай! Идём в долю что пятьдесят!» В общем, я собрался, опять встал к столу и выиграл четыре партии подряд! И тогда «дед» остановился. Рассчитался. А через несколько дней я узнал, что их милиция их выдворила из города. Раньше такое было – в 24 часа выдворяли.

Вам репутация бильярдиста не мешала?

Начиная с 1954 года, я играл лишь от случая к случаю и то тайком от жены. Просто, она мне сразу сказала: «Всё, никакого теперь бильярда!» Пришлось ставить на этом крест. Кстати, начиная с «Арктики» в 1955 году бильярдные в Иркутске стали закрываться. Это после статьи в газете «Советский спорт»: она называлась «У зелёного сукна» и в ней бильярд «растащили» в пух и прах, как недостойную для советского гражданина игру.

Не было такого, чтобы в городе вообще бильярдных не оставалось - то летние у памятника Александру III работали, то еще какие-то временные, но… Меня это не сильно волновало: во-первых, женился, а во-вторых, уже с 1950 года я стал уезжать на полевые работы и с мая по ноябрь совсем не играл. Сначала работал коллектором, потом стал начальником геологической партии. Несколько по Бурятии «ходили», потом по Иркутской области - все нефтяные месторождения здесь - это мы разведывали, затем много лет на Тунгуске… А в 1975 году меня избрали председателем Восточно-Сибирского территориального комитета профсоюза геологов. Должность высокая и следующие десять лет я мотался в командировки по всему Союзу от Владивостока и до Литвы, с Якутии до Киргизии – пленумы, сессии, встречи, совещания. В общем, некогда было играть. Причём, я всегда очень спокойно к этому относился - никогда не скучал по бильярду, а навык… Конечно, когда долго не играешь, он теряется, но некоторые жалуются, что месяц не играли и уже разучились, а я бывало годами потом не играл, но как только вставал к столу – уже через час играл, как раньше.

Бильярдные опять стали появляться только в начале 90-х: в 1992 открылась в Доме культуры завода Куйбышева, потом в «Баргузине», на Степана Разина. Тогда я и начал опять играть, как раз и на пенсию ушёл в 1993 году, да и жена уже махнула на бильярд рукой. (Смеётся).

С середины 90-х в городе стали проводиться турниры, появилась федерация, а потом кто-то вспомнил Шафирова (смеётся), и мне предложили организовать бильярдную школу для детей. С 2000 до 2013 года тренировал. Теперь уже не могу – глаукома, одним глазом совсем не вижу.

Верный глаз – это, наверное, самое главное в бильярде?

Самое главное - умение собраться. Характер. Поэтому, «на столе» любого человек видно - что он из себя представляет.