234424025

События мира бильярда.

13.10.2011 г.

Владимир Синицын: "Я просто влюбил себя в снукер!"

Предлагаем вашему вниманию интервью снукерного комментатора канала «Евроспорт» Владимира Синицына, которое взяла Валентина Танкова.

- Владимир Борисович, расскажите о себе. Как вы пришли в снукер?

- Я был первым президентом Федерации бильярда Латвии. И когда впервые увидел снукер, заразился идеей приобрести снукерные столы и начать играть. Но это было очень сложно, не сразу удалось это решить. Федерация была создана в 1989 году, а первые снукерные столы поставили только в 1994 году.

Сначала, как и все, я был увлечен русским бильярдом. Как появилась возможность, начал играть в снукер, стало что-то получаться. Стал первым чемпионом Латвии, и в 1994 году мы вступили в Международную Федерацию и поехали в 1995 г. на чемпионаты Европы и мира. Но я уже был в возрасте, мне уже было за 40, и я понял, что у меня перспектив нет. Начал судить, а также интересоваться методиками тренировок. Но главное, я просто влюбил себя в снукер так, что забыл о русском бильярде или любом другом.

- Где первый раз увидели снукер, наверное, в Великобритании?

- Вы знаете, уже где-то в 90- году появились 2 стола в Москве в клубе «Русская пирамида». А потом в 91-92 гг. много ездил в Великобританию. И так как я спортивный комментатор, журналист, то первый раз оказался в Шеффилде по хоккею – был хоккейный предолимпийский турнир. И, конечно, видел снукер. Но в Британии не так просто в клуб попасть, просто так с улицы не войдешь. Или нужно подавать документы, их проверяют, или надо с членом клуба проходить ... Надо сказать, меня очень снукер покорил. Покорил тем, что в нем много мысли, много психологии. Независимо от уровня игры соперничество всегда интересно, каждый думает как поставить задачу друг другу… И меня это увлекло.

- Т.е. первый раз Вы увидели снукер именно в России?

Да, в России, но потом сразу же за рубежом. И потом в Риге был такой интерклуб, клуб моряков, и им подарили снукерный стол. Единственный момент, он был маленький, 10футовый. Но это уже был снукер, и мы начали играть. Вокруг этого стола постоянно была группа людей, которые играли все время. Стол не пустовал.

- Тренер у Вас был?

Нет, не было! Знаете, как получилось? Когда мы начали играть на международной арене, над нами взяли шефство. Тогда президентом EBSA (прим. редактора - Европейская ассоциация бильярда и снукера) был Тони Халл, и жил он в Финляндии, фактически недалеко от нас. Его сын, Робин Халл, который и сейчас в мэйн-туре, стал чемпионом Европы, приехал к нам и провел мастер-класс, а потом я поехал с ним в Литву. И вот я находился рядом с ним 2 недели, день в день. Он тренировался, я смотрел, он что-то рассказывал. Вот это были первые уроки для всех, а я еще и много времени с ним провел. Да и потом много общался с разными тренерами, с Аланом Триггом, например, мы знакомы уже больше 10 лет.

- А с игроками мэйн-тура играли?

Да, играл. На любительском турнире играл с Магуайром, но еще и много общался с его папой. Спорт ведь молодой и получилось, что моего возраста был его папа. Стивену было 14 лет, а его папе было где-то 40. И вот мы с ним познакомились, пообщались. Ещё играл с Кирком Стивенсом, который в свой время на ЧМ был в полуфинале. Потом с Марко Фу играл, с Бинэмом на любительских чемпионатах. Они потом с этих любительских выходили профессионалами. А так многих помню молодыми. Того же Марка Аллена. Позже с игроками уже не играл, но общался. Почти со всеми знаком, перезнакомились на разных турнирах. Кого-то судил, с кем-то просто находились вместе, общались.

- Сильно игроки отличаются от того, какие они на экране, и какие они в жизни?

Некоторые просто неузнаваемы! Часто привожу в пример Марка Кинга, который в игре такой весь суровый, злой, а вот в компании он всегда балагур, вокруг него постоянно люди, шумно, весело. Просто полный контраст! И другие игроки, к примеру, тот же Джон Хиггинс, он так насупит брови, сосредоточенно целится, а в жизни общительный, простодушный, веселый. Контраст очень большой. В спорте это вообще характерно. Я вот с хоккеем связан. На льду – такой жесткий игрок, и в драку лезет, и рвется напролом. Переоделись – все, тихоня. Просто что-то у человека срабатывает, когда он выходит на сражения. Другой импульс появляется, и люди часто преображаются.

- А кто из игроков чем-то удивил, поразил, чем-то особым запомнился?

Ну, трудно сказать. Вот что удивило, когда вошел в снукерную семью, а это действительно семья, одинаково хорошее отношение ко всем вне зависимости от уровня игры. Каждый игрок - это член семьи, мы увлечены одним делом. И принимают всех одинаково хорошо, всегда готовы помочь. Это большой спорт. Хотя я знаю другие виды большого спорта, где чуть ли не война, сражения, козни, и тут вдруг такие нравы, такая этика. Вот это меня действительно поразило.

А поводу личности, обычные молодые ребята. Просто когда мы их видим на экране, это одно, а в жизни они - с обычными увлечениями. Может быть, меня удивил Шон Мёрфи. В Бангкоке был турнир, я не работал на нем, меня пригласили, и я приехал посмотреть, пообщаться. Я пригласил Мёрфи на интервью. Он был в Москве в 1998 году, об этом визите никто ничего даже не помнит. Тогда Самаранчу (прим. редактора – в то время Президент Международного олимпийского комитета) представляли виды бильярда, чтобы показать и включить в олимпийскую программу, и от снукера как раз был Шон Мёрфи. Но об этом визите никто ничего не знал. Ну, мы начали интервью с этого, а дальше больше, он меня совершенно покорил.

Шон - особый человек, выделяется своей эрудицией, воспитанием. Он получил у гувернантов воспитание и человек он со всесторонним образованием. К примеру, он изучал французский, немецкий, китайский, мандаринский диалект, он до сих пор может общаться на этих языках. Т.е. он не просто изучал, а до сих пор знает. Это действительно редкость для игроков, чтобы настолько простирался круг их знаний. Кроме того, музыка. Он играет на корнете, это такой духовой инструмент, и на фортепиано. И вот я спросил, насколько серьезно занимался, сколько часов в неделю, а он в ответ: «А почему занимался? Я и сейчас беру уроки». Я так удивился, спрашиваю: «А каких композиторов Вы исполняете?», в надежде услышать в списке Чайковского, Рахманинова, еще кого-то. И он мне говорит: «Битовин». Я раньше ни с кем не общался о музыке, а они Бетховена произносят как-то вот «Битовин» или «Битовен», без буквы «х». Я не понял, переспрашиваю: «Простите кто?» А он так посмотрел: как это человек спрашивает о музыке, а Бетховена не знает. Ну, выяснили мы. А потом он спросил, как мы произносим Бетховена на русском, и еще какие-то вопросы задавал. Т.е. он не просто много знает, но он еще и много чем интересуется. При этом у него такая хорошая поставленная речь. Это нетипичный снукерист. Типичный снукерист – это все-таки более простой парень с более простыми интересами: музыка современная, фильмы, машины, скажем, интересы более обычные. А вот это меня удивило.

Питер Эбдон – полный контраст, но в другую сторону. На экране мы его всегда видим таким дэнди, элегантно одетым, подтянутым. Но в жизни – пиджак, очки, утонченные манеры. Среди снукеристов тоже особенный. Вот какая-то стать даже, что-то аристократическое прямо ощущается. Тоже особый игрок.

- У Вас любимый игрок есть?

Да, конечно. Так получилось, что у меня таких 4 игрока, и они сейчас возглавляют мировой рейтинг. Я активно общаюсь на форумах, на Твиттере, это не секрет, и все знают мои привязанности.

Джона Хиггинса я считаю своим другом, мы с ним много времени провели вместе, часто бывали в поездках, в Москве он был 2 раза, потом вот в Софии был, мы встречались.. За него я болею просто как за себя, это особенное что-то.

Марк Уильямс. Я считаю, что он очень зрелищно играет, так сейчас больше никто не играет . Зрелищная, красивая, своеобразная манера, за ним смотреть – одно удовольствие.

Дин Джуньху. За него я всегда болею, особая у меня к нему привязанность. В 2002 году он выиграл чемпионат мира среди юниоров, возрастная группа до 21 года, а ему было 15 лет. Я судил этот финальный матч. И вот он чемпион мира. Со всех сторон ликование, все прыгают, скачут, кричат ему: «Ты чемпион!» А Дин реагировал абсолютно спокойно и сдержанно. После этого я стал пристально за ним следить, как у него путь складывается. И до сих пор слежу, и считаю его универсальным игроком, который все в снукере умеет. Ему многие пророчат, что он будет чемпионом мира, или даже мультичемпионом. Сейчас у Дина идет период взросления, ему 24 года, возмужать надо, закалить характер. Потому что снукер, это не только искусство, но и настоящий спорт, надо сражаться за победу, за титулы, нужна и выносливость, и терпеть удар надо. И у него уже какие-то камбэки происходят.

И очень нравится Марк Селби. Хиггинс, Уильямс, Дин и Селби. За Селби, во-первых, обидно, что его многие недооценивают. Может, потому, пускай не обижаются любители снукера, потому что немного недопонимают. Есть стиль игры, когда снукерист делает сотенную серию, и все зрители радуются, мол, здорово. Но это - только часть игры! Сенчури – это еще не все. Но при этом Марк Селби – самый серийный игрок в прошлом сезоне, он установил рекорд: наибольшее количество сотенных серий за сезон (54). При этом он демонстрирует то, насколько снукер является игрой интеллектуальной. Он выдумывает тонкие ходы, он играет именно умно, созидательно, и он умеет в снукере все. Про Хиггинса говорят, что он лучший матчевый боец. Т.е. в ходе матча может преодолевать периоды спада игры, владеет умением вести матч. То же самое можно сказать о Селби. У него прозвище «Шутник из Лестера» (The Jester from Leicester), и некоторые говорят, что он своими шутками расслабляет соперника. Ну, я серьезно к этому не отношусь. Да, шутник, но когда играет, никаких шуток, все в рамках, все в меру. А вне – почему нет? Это нормальное житейское явление.

- А можно сказать, что два Марка, Селби и Уильямс, разные типы игроков – один оборонительный, второй – атакующий?

Уильямса мы можем назвать атакующим, а у Селби - сбалансированная игра. Это важно, найти свою игру. Вот Робертсон, к примеру, стал чемпионом мира, потом у него был спад и он ушел в сторону оборонительной, прагматичной игры. Так мне казалось. А сейчас он просто превосходно сыграл на последнем PTC, причем играл в манере остро атакующей. Т.е. он, похоже, тоже нашел свой баланс.

У Селби сбалансированная, хорошая игра. А Уильямс, он остро атакующий, иногда начинает с таких ударов! Он известен как мастер очень сложных одиночных ударов, и порой, даже если не получился выход, идет на продолжение серии и атакует, ну, очень сложные шары. Кроме того, он импровизатор. Я его называю Игроком. Не Мастер кия, а именно Игрок. Он делает такие вещи, которые позволяют ему довлеть над соперником. Даже в трудной ситуации он находит выход, где-то бросает вызов, где-то сам не боится идти на вызов. И в итоге создается ситуация, когда соперник просто начинает робеть и не понимает, как же с ним бороться. Марк ощущает себя хозяином положения, и тогда начинаются его художества. Это если по полочкам его игру смотреть… В прошлом сезоне я судил 4 матча с его участием, смотрел его на разных турнирах, я просто покорен. Когда он начал восходить, с 40 какого-то там места, он дошел до первого. Это заняло у него 2-2,5 года. И когда он опять «заиграл», я просто восторгался его игрой. Это тот снукер, на который можно смотреть с открытым ртом и удивляться.

- Вы говорите , что начали поздно играть в снукер, около 40 лет..

Да, мне было 42.

- И поняли, что перспектив у Вас нет. Это значит, что возраст сильно влияет на результат? Если рано не начал, то ты уже ничего серьезного не достигнешь?

Это совершенно точно! Мы увлечены снукером, но это все увлечения. Ничего толком не будет, пока не появятся спортивные детские школы, когда дети начнут заниматься в 6-8 лет. Когда это будет, тогда будет результат. Я общался с китайцами на турнире Snooker Russia Open. Тогда приезжал китайский тренер и лучший юниор Китая, ему 14 лет. И тренер сказал, что сейчас на подходе целая группа, которая начала заниматься в 2005 году. Когда Дин выиграл China Open, начался бум в Китае, и в снукер пошли 7-8летние. В 16 лет уже можно смотреть, что из кого получилось. Им еще нет 16и, надо еще 2-3 года подождать, но есть уже целая группа очень талантливых игроков. И это будет просто экспансия в ближайшие 2-3 года. Поэтому, наверное, Стивен Хендри обронил фразу, что через 10 лет в топ-16 будет 10 китайских игроков. Хотелось бы конечно ему верить (прим. ред. - улыбается), но думаю, будет, может, 5, и тенденция такая есть. Т.е. мы должны ждать, пока молодые начнут заниматься.

У нас талантливые ребята. Вот Украина, взять Кошевого, например. Он уже добился больших международных успехов в пуле. Или в России - Чинахов. Молодые ребята, Чинахову еще и 20 нет. Артем в 15 уже играл, он начал где-то в 9 лет, наверное. Секретов нет. Из нашего «теста» вырастают хорошие люди и спортсмены при нормальной подготовке. И талантов у нас много. Просто нужна система, нужна методика правильная и возможности есть. И Алан Тригг есть. Международные контакты появились и для нас они открыты. Это не так сложно, в Глостер в Академию съездить, или в Шеффилд. Пусть на неделю, на 10 дней, но получить себе определенную программу для занятий можно. Проходит заочное обучение. Ну, и время от времени нужно навещать, конечно.

- Какие навыки нужно иметь, чтобы хорошо играть в снукер? Чем нужно обладать, чтобы стать хорошим игроком?

Я в последнее время не занимаюсь тренерской деятельностью, просто времени нет. Но в свое время, в 2000 году мы создали школу в Латвии, там 60 человек занималось. Я не могу себя назвать тренером, я комментатор, судья, у меня высшая категория. Но общался с тренерами, чем-то помочь могу. Иногда ко мне приводят детей и спрашивают: «Посмотри ребенка, способный/неспособный?»

Отвечаю конкретно на ваш вопрос, даже три пункта могу назвать.

Первое, надо думать. И соответственно понимать, что тебе объясняют. Т.е. правильное мышление. Второе, трудолюбие.

И третье, характер, который умеет терпеть и преодолевать трудности. Это тоже необходимо, потому что любой спорт – это не только победы. И характер в самой игре нужен. Каждый фрейм – это эпизоды, положительные и отрицательные. От положительных не надо расслабляться, от отрицательных - сникать. Мышление, трудолюбие и характер.

Есть много талантливых ребят, которые не заиграли. Есть те, кто вместе с ними начинали, и у них явно талант меньше, но трудолюбие и верность выбранному пути приводило к результатам значительно лучше. Это касается не только бильярда, или снукера в частности. Вообще спорта.

Вот родители хотят отдать ребенка заниматься спортом. А это довольно дорогостоящее занятие: надо платить, надо возить, надо экипировку. Т.е. получается, что сейчас спорт больше доступен для состоятельных семей. Но в таких семьях дети меньше привыкли преодолевать трудности. Им легче что-то дается. Если у них что-то не получается, он бросают, занимаются чем-то другим. Не привыкли преодолевать.

А раньше в спорте было много успешных, даже великих спортсменов, которые пришли откуда-то с глубинки. Или же пришли с дворов. Дворовые и деревенские ребята, назовем их так условно. И тем, и другим свойственно бесстрашие, они не боятся авторитетов, их не смущает ничего, они сами по себе, и есть характер. Они привыкли по жизни бороться, с кем-то, с чем-то, с какими-то проблемами. Примеров множество. Они понимали, что для них спорт – это шанс состояться. Это очень большой стимул. А сейчас получается, что вот таким же дворовым и деревенским ребятам недоступна база, не доступно все это материально.

Есть хорошие начинания. В Пермской области выступили с такой инициативой: стали ставить столы в детских домах. И это вещь, которая достойна внимания. Это как раз для ребят с нужным характером: разрешается играть тем, кто хорошо себя ведет, кто хорошо учится, и т .д. У них для этого есть стимул. Мы говорим о меценатстве. Можно помогать командам, но можно ставить и столы в детских домах. Надо подхватывать такую инициативу, мы можем получить много талантов.

Но одних столов недостаточно, нужна тренерская база!

Любой спортсмен может показать начальные упражнения, стойку, потом подъехать, еще помочь. Надо шефство над ними взять. Таланты есть, везде проявляются. Если как-то талант проявился, то можно их потом и в секцию брать. Все возможно, все доступно!

- Это хорошая идея!

Очень! И пресса такое подхватит, поддержит, потому что это благое намерение. И не стоит оно очень больших денег.

- А какую роль в снукере играет роль психология?

Я оцениваю роль психологии очень-очень высоко. Это игра, прежде всего, интеллектуальная и второе место занимает психология. Технику я ставлю на третье место. К 14 годам техника уже поставлена. Ребята переходят с русского, с пула, и видят, что на маленьких шарах не получается и придают много значения технике. Так же как и кий можно купить за 100 долларов, а можно и за 1000. Но в 10 раз лучше играть не будешь.

При базовой технике (кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже) и правильном мышлении, один и тот же игрок может сыграть на 50% своих возможностей из-за психологического состояния, а может и на 120%, даже выше своего уровня. И мы видим, как, увы, ломаются люди, или видим, как они окрыляются. Это все очень наглядно.

Считается, что надо выходить на игру с приподнятым настроением. Вот выходят снукеристы бороться. Потом у одного сразу пошла игра, второй оказался вне игры, остыл; одному повезло, другому где-то нет. И начинает меняться психологическое состояние. В итоге один даже может довлеть над другим, хотя игроки одинакового класса. И вот видим на выходе 5:0, что совершенно не соответствует истинным результатам. Это чистая роль психологии.

Так вот почему интересно смотреть снукер? Я призываю в своих комментариях, во-первых, думать. Потому что перед каждым ударом у нас есть секунд 20-30, и мы можем просто смотреть и ждать, что будет, но что, если мы сами постараемся угадать, что произойдет? Если мы угадаем - здорово! А не угадаем, значит, вот как оказывается еще можно сыграть!

В снукере нам еще очень хорошо показывают лица. Есть кинесика, наука, изучающая язык тела, мимики, жестов, и которая нам так много передает. Целые тексты можно составлять и озвучивать. Нам видно, как меняется состояние игрока, как он воспринимает ситуацию, его сомнения, огорчения. И даже операторы, по-моему, стали немного злоупотреблять: много дают крупных планов игроков в ущерб позициям. Позиция после удара мелькнула, нам интересно, что же там получилось, а нам дают лица. Но мы проникаемся психологией, мы становимся соучастниками. Если мы с игроками вместе думаем, если мы вглядываемся в лица, мы проникаемся их состоянием и переживаниями, мы становимся полноправными участниками матча. Вот этим снукер хорош.

По результатам исследований рейтинги снукера бьют все рекорды! Если раньше у нас было 200-300 часов трансляций, то сейчас – 700 часов! Это ж не просто так, это отклик на зрительский интерес. Везде, кроме Британии, наблюдается гигантский всплеск интереса к снукеру. А в Британии, ну так, не очень пока. Сначала эта страна была, конечно, эпицентром снукерного движения, а потом охладели немножко. Стали исследовать, откуда же такая популярность. И выясняется, что у нас очень большая женская аудитория. И я много общаюсь со зрителями, и знаю, женщины рьяно болеют за своих кумиров. И когда спрашиваешь: «Почему снукер?», они объясняют, что им не нравится смотреть на силовые виды спорта, борьба это или штанга, где спортсмены демонстрируют свои достижения часто на грани жертвования здоровьем. А тут - элегантные мужчины, атмосфера, все красиво, этика, джентльмены играют. И женщинам нравится. Целые семьи болеют. Одного не хватает в снукере – наших имен, наших.

- А можно совмещать занятие снукером с какими-то физическими нагрузками? Может снукерист заниматься еще и штангой?

Нет, исключено. Со времени победы Грэма Дотта на чемпионате мира, когда он не был самым виртуозным и не был самым искусным, мы можем сказать, что чемпионами становятся бойцы. Именно бойцы! И Вы знаете, что чемпионат мира – это марафон, 17 дней, финал - 2 дня. Полуфинал до 17 фреймов, финал - до 18. Нужна выносливость. Поэтому все игроки уделяют время общей физической подготовке. Кто-то бегает, кто-то плавает, кто-то играет в теннис. Но отягощения нет. Потому что руки и мышцы берегут, ничего тяжелого поднимать нельзя, не дай Бог травма какая-то руки! Некоторые даже здороваются осторожно, чтобы избежать сильного рукопожатия. Рука – это настолько чувствительно! Чуть где-то напряжения в теле, и это уже отражается. Как нервы отражаются на игре? Если человек нервничает, у него потеет ладонь и степень сжатия кия увеличивается. Кий нужно держать легко, а когда волнуешься, начинаешь укорачивать движение, рука сжимается, вся техника пропадает. Нагружать тело нельзя!

Снукеристы, да и вообще бильярдисты, могут хорошо играть в боулинг, но пару дней после боулинга совсем невозможно играть в снукер – нагружаются мышцы спины, рука, ноги. Нельзя. В дартс хорошо играют. В снукере движение на сгиб, а тут на разгиб, но в принципе можно.

Я склонен считать, что лет через 10 у нас будут преобладать вот такие салонные виды спорта, где не нужно сверхусилий физических, но при этом нужно думать, быть устойчивым, нужно бороться. И мне кажется, такие виды вполне имеют будущее, и даже большее, чем какие-то цикличные виды спорта.

Мы один раз поехали на чемпионат мира с моим другом. И мы жили в отеле, где бассейн был, тренажерный зал. Ну, и мы спортивный образ жизни вели, ходили играть в теннис, поплавать, в спортзал. И мой друг так увлекся тренажерным залом, что не мог потом даже свой чемодан катить, приходилось помогать, не то, что в снукер играть! Вот это вредно! Хотя, если человек много лет постоянно занимается физическими нагрузками, то, может, тело уже и привыкает, и мышца иначе реагирует на нагрузки.

- Несколько слов о женском снукере. Бытует мнение, что женщины играют слабее именно потому, что женщинам труднее удерживать концентрацию.

Про концентрацию я не думал. Кстати, мы вполне серьезно обсуждали тему, почему женщины играют хуже. Просто нет даже мнения определенного, почему так происходит. Не понимаю. С одной стороны, знаю хорошо многих снукеристок, но, с другой, объяснить не могу... Вот Таня Васильева, трёхкратная чемпионка мира, её 10 лет знаю, других…

Во-первых, я считаю, что женский снукер гораздо эмоциональнее мужского, гораздо! Вот Таня выиграла турнир Russia Open, но при этом в одном из фреймов Таня просто расплакалась. Там такая вышла ситуация, сопернице не хватало 9 очков, 3 снукера. И Таня умудрилась этот фрейм проиграть. Она била из снукера и дала 47 очков штрафа. И в момент, где уже даже можно было мисс не назначать, и она это понимала, а судьи все-таки назначили, Таня расплакалась. Судьи понимали, что немножко сами накосячили. И она до того доигралась, что уже ей нужен был снукер. Но в итоге она все это прошла и выиграла этот турнир. Но страсти среди женщин бушуют гораздо больше, чем между мужчинами. Это и сама игра, и, кроме того, некоторое ревностное отношение к успехам друг друга, даже к внешнему виду, ко всему. Там более обостренное восприятие. Это я тоже, думаю, где-то мешает.

Говорят, что женщины хуже паркуют машину, чем мужчины. Может быть, пространственное воображение не такое сильное, что-то такое. Это может быть объяснением. Потому что другого не придумать. Могут хорошо играть, но почему-то не получается.

И спрашивают, почему не показывают женский снукер. Показали матч с Риэн Эванс. Да, посмотрели, да, интересно, но уровень немножко не тот.

Вот вы задаете вопросы о разных снукеристах, а почему не спрашиваете о Вашем любимом игроке Ронни О’Салливане?

- Потому, что мой любимый игрок – Марк Уильямс!

Я спрашиваю, потому что раньше было так, что кумиром большинства женщин был Ронни О’Салливан. Ну, тут, наверное, несколько факторов симпатии. Потому что, с одной стороны, у него такая манера игры броская. У него, как у бразильских футболистов, есть виртуозность, есть атака, серии, всё быстро, всё впечатляет. Ну, и чисто внешне, наверное, импонирует. А еще у меня такая версия, что женщинам почему-то нравятся «плохие парни». А он как раз из таких «плохих парней». Ну, а я стараюсь о нем меньше говорить, даже споры по этому поводу возникали. Потому что на моей памяти он нарушил слишком много чисто спортивных вещей, которые я очень плохо воспринимаю. Когда уходил с матча, или когда сдавал матч, отказывался от выступлений, были и другие какие-то более серьезные проступки. Я считаю это проявлением слабости. И даже его манеры, гримасы, мимика… Я не воспринимаю. Но вообще, фигура очень одиозная, о нем много говорят, равнодушных к нему нет. Кому-то очень нравится, кто-то не воспринимает, но равнодушными не оставляет.

- Я знаю, вы активны в Твиттере, на форумах…

А мне Твиттер очень помогает. Бывают очень продолжительные репортажи, все иногда однообразно, а Твиттер вносит свое разнообразие. Я вместе с вами смотрю снукер, делюсь впечатлениями, отвечаю на вопросы. У меня в этом сезоне уже было 12 часов без перерыва, и было 13 часов в день с двумя перерывами. Ну, это очень большие марафоны. И поэтому я говорю, почему мне Твиттер нужен. Я считаю, что мы вместе смотрим, и тут находятся постоянно новые темы, вопросы. Я даже успеваю кому-то отписать. Есть даже вопросы, на которые в эфире не ответить, отвечаю в Твиттере. Это оживляет репортажи.

- Есть в снукере какие-то свои шутки между игроками?

Вы знаете, они есть, но некоторые из них нам совершенно непонятны. К примеру, в Москве проводили World Series, я веду пресс-конференцию, открытие, очень хорошо все проходит, и в конце мой коллега Дима Кузьмин обращается к Марку Селби: «Вот Вы - «Шутник из Лестера», может, поделитесь с нами любимой шуткой?» И Селби рассказывает. Всё рассказал, и все сидят. И не понимают, где смеяться. Повисла пауза. «Извините, Вы не могли бы подробней рассказать?» Он еще раз рассказывает, какой-то доктор, какие-то ботинки. Мы уже вроде поняли, разобрали по словам, по фразам, но где смеяться - так и непонятно!

Игроки подтрунивают друг над другом. Это нормальная атмосфера в спорте. Есть и розыгрыши какие-то. Не секрет, как и всем молодым людям, нравится повеселиться, и в клуб сходить, и на девушек внимание обращают. Они живые нормальные люди.

Вот Стивена Хендри, даже в период его величия, не очень-то публика любила, потому что он был закрыт. Он играл, он играл лучше всех, была целая эпоха его игры. Он был первый шотландец чемпион мира. Манера игры у него какая-то сухая, не было артистизма, он как машина, все сметал. Но у него не было такой народной любви, как у Джимми Уайта, который и не был чемпионом мира, или у Алекса Хиггинса. Оба, кстати, можно сказать bad boys. Стивен Хендри был очень правильный, очень сухой, очень закрытый. Он даже приходил, не здоровался ни с кем, шел себе просто. Он, скорее, был отрешен от всего этого. А так, снукеристы - абсолютно живые нормальные люди и ничто человеческое им не чуждо.

Я, например, бывал с ними по нескольку дней в одном отеле, мы общались. И если это было где-то в Таиланде, или еще где-то, не в Великобритании, мы все время держались вместе. И были и шутки, и розыгрыши. Здоровые успешные люди, у которых все хорошо, и они себя так соответственно ведут. Их и узнают, и просят автографы, но снукеристы простые, как правило, нет никакой звездности. Может, кто-то избегает этого. А в основном - открыты, и бывает, что от публики надо даже оттягивать. Потому что надо уже играть, а они там автографы раздают, никому не отказывают.

- А можно одновременно хорошо играть в русский, снукер, пул?

Нет, нужна специализация. Кто чемпион Украины? Сергей Исаенко. Ни во что другое он не играет. Руслан Чинахов, каким бы он талантливым не был, и он хорошо играет в снукер, но он говорит, что только день на пятый он начинает чувствовать вес шаров, их движение, и чувство выхода приходит далеко не сразу. Еще есть примеры. Это разные игры. Их что-то роднит, но это разные игры, разные дисциплины, нужна специализация. Снукер все-таки – это вершина. В снукере есть многое от других видов, в том числе и от карамболя (отражение от бортов, траектория). И забивание важно, потому что нужна точность, как в русском бильярде. Пул – тоже игра выходов. Не так сложно забить, как сделать хороший выход. В снукере есть элементы от этих игр. Приятно, что у нас в русском бильярде стали брать снукерную стойку, этику.

- А какой вопрос вам задают чаще всего?

Вот на Твиттере или на форуме .. очень многих интересует вопрос, что будет, если нельзя из снукера выйти? Хотя я за свою, практически 20летнюю, практику такой ситуации не видел. Очень трудный снукер – да, но невозможно выйти – еще не видел. Но он может быть. Тогда фол без мисса.

Второй вопрос, почему средний палец дрыгается у игроков. Но я тогда понимаю, что люди только начинают смотреть снукер, это их первый сезон.

А вообще я удивляюсь, что до сих пор появляются вопросы свежие. Бывают интересные мысли, взгляды, вопросы.

Из серии самых популярных – где наши, что с нашими, почему наши не играют?

- Есть вопросы, которые вас раздражают?

Ну, часто повторяющиеся вопросы, но не совсем, я привык реагировать на них спокойно. Хотя, бывает, раз за разом пишут, что я «глазливый», что начинаю говорить, и игрок ошибается. Вот, он сглазил, а игрок не забил! Вот это действительно раздражает. Потому что тут над понять, что от меня тут ничего не зависит! Если бы у меня были такие паранормальные способности, я бы, наверное, не комментировал, а был бы в спецслужбах каких-то или еще где. Бывало такое, что я комментирую видеозапись (но такое редко бывает!) и все равно обвиняют! Например, мы транслировали из Австралии, и ночные записи мы показывали днем. Комментирую запись. Опять «вот он сглазил!». Я комментировал на 8 часов позже! Как я могу сглазить?

Еще у меня вызывает возмущение, когда начинают утверждать ,что все спланировано и куплено. Я нашелся, что им отвечать. Если вы такие грамотные, тогда делайте ставки, наживайте большие деньги, становитесь миллионерами. Нам хоть расскажите ДО турнира! «Да я так и знал, вывели Трампа в чемпионы!» Или еще кого-то там. После турнира сказать «я так и знал» проще всего. Скажите нам до турнира!

Был у нас турнир в Бразилии. Я до турнира посмотрел, что самыми реальными кандидатами в победители по рейтингу и по составу участников были Селби и Мёрфи. Но учитывая, что Селби приехал после Шанхая, устал, выплеснул там эмоции, шансов было не так и много. Я сказал, что выиграет Мёрфи. И Мёрфи выиграл. Но далеко не всегда удается угадывать. Но это тоже хорошо, потому что снукер - непредсказуемый. Сейчас не то, что топ-16, но даже топ-32 может преподнести много сюрпризов. На первом этапе играют одни топ-16 и вторые топ-16 и у нас из 16 матчей 6-7 потерь в стане сеянных. Практически пополам. Подтянулся класс игроков и способствует тому обилие турниров, игроки могут чаще друг с другом играть, и это только на пользу.

- А тип темперамента может влиять на игру?

Вы меня спрашивали о любимых игроках, и я Вам назвал нескольких поименно. Но мне нравятся все игроки, я им симпатизирую. Их я могу разделить условно на 2 группы.

Группа молодых игроков. Это потому, что хочется, чтобы появлялись молодые таланты, врывались на снукерную арену. Вот появился Трамп, пред ним - Вэньбо. Это же сразу прилив такой! Порадовали свежей игрой, новые лица. Хорошо, это молодые.

Но я еще очень симпатизирую, и давно, азиатским игрокам. Вот они умеют управлять своим темпераментом. Нравится, к примеру, Марко Фу. Это только в последние годы он начал немножко проявлять эмоции.

Я считаю, что вообще секрет успеха китайских спортсменов объясняется тем, что у них контроль над эмоциями гораздо лучше. Вспоминаю олимпиаду предпоследнюю, в Афинах, когда в первые же дни последним выстрелом среди мужчин и среди женщин китайцы отобрали у россиян золото. Это как надо собой владеть! Меня это подкупает.

У нас есть группа игроков, которых мы можем назвать «психами», которые могут завестись. Тот же Марк Кинг, Стивен Магуайр, им много не надо, чтобы они вдруг вспыхнули, завелись и все, их нету.. Ну, меланхоликам и флегматикам может не хватать бойцовских качеств. Можно быть очень спокойным, и спокойно проигрывать. Но главное, что нужно свои эмоции контролировать, обиды оставлять, и тот, кто умеет это делать, вызывают у меня уважение.

- Т.е. независимо от положительных эмоций или разочарования и обиды, должно быть ровное спокойное настроение?

В снукере запрещено чрезмерное проявление эмоций. При чем как отрицательных, так и положительных. Потому что это влияет на соперника.

Бывает, что игрок «поплыл», у него начинается состояния стресса, когда он просто не контролирует свои эмоции. И что делать сопернику? Поддаваться или как-то успокаивать? Он тоже начинает себя чувствовать некомфортно. Поэтому в снукере за проявление эмоций (чертыхнулся, кием ударил, ударил ладонью по столу) сразу же выносят предупреждение. То же самое по поводу положительных эмоций. Но такое редко бывает. Было однажды, что тот же Дотт в финальном поединке на чемпионате мира в 2006 году, когда он уже забил контрольные шары, всё, победа уже за ним, но все еще продолжал играть, поцеловал кубок. Но его можно было понять в этот момент.

- И, напоследок, скажите, пожалуйста, последних пару слов о снукере и пожелания нашим читателям!

На Украине хорошо обстоят дела со снукером: и новые клубы, и турниры. Пожелание – чтобы снукер молодел! Если посмотреть на игроков, они все взрослые, а хочется видеть и юных талантов. А так мы всегда охотно едем на Украину, долго вспоминаем эти поездки. Потому что хорошие люди, нам нравится и город, мы объединены одной идеей. Неделю назад был в Сибири, после турнира ловили рыбу, 3 градуса было, мы мерзли. А тут мы застали лето, просто сказка! Чисто летний день, красивый город.

И для меня эти годы в снукере очень дороги! Я объездил весь мир: добрался до самой далекой земли – Новая Зеландия, Азия, Африка, Америка, всё! И очень много людей повстречал. Это прекрасная снукерная семья, добрые отношения. Вот это самое ценное. И незабываемые минуты переживания, волнения, эмоции, радость, огорчения, оно всё искреннее.

Хороший снукерный матч для меня лучше любого фильма. Причем о фильме можно прочитать, найти источники, отзывы. А в снукере не знаешь чего ожидать, тут натуральные чувства, эмоции, это очень ценно, на мой взгляд.

Играйте в снукер!

- Огромное спасибо за уделенное время и внимание! Очень рада нашему знакомству и до новых встреч!

Рейтинг@Mail.ru
Бильярд, бильярдные столы, биллиардные шары, киевницы, полочки, кии, светильники, мел, аксессуары для бильярда, многое другое...

Компания "Биллиард31"" ©, 2009-2011 гг. ИП Чепелов Павел Николаевич, ОГРН 309507408300090